Как приготовить вкусный глинтвейн
Серые будни осени и холодные вечера зимы требуют ярких красок. С глинтвейном создать праздник намного проще. Иногда им можно побаловать себя в ресторане и на зимних ярмарках. Но не хуже, а даже лучше он порадует вас дома. Представьте себе — треск огня в камине, мерцающие огоньки на стенах и вкус нагретого вина с пряностями… Это стоит попробовать, особенно наедине.
Несколько рецептов помогут вам разнообразить меню домашних напитков или провести эксперимент с глинтвейном.
Классический глинтвейн
Приготовление, придуманное еще в Германии, достаточно несложное:
1. Специи (щепотку мускатного тертого ореха, 1ч.л. молотого имбиря, 1.ч.л. корицы, 7 шт. гвоздик) следует насыпать в емкость.
2. Залить 130 мл. воды и дать закипеть на огне.
3. Отключить.
4. Дать настояться 10 минут.
5. Процедить через сито или марлю.
6. Смешать готовый отвар с 3 ч.л. сахара и 1 л. вина.
7. Нагреть еще раз на малом огне, не давай подняться пузырькам.
8. Дать настояться под крышкой 7 минут.
9. Подать к столу.
Сбитень
Издавна готовили из 2 видов настоек: на травах и на меду. Соединив вместе, эти напитки взбивали и грели на огне. После бани да в мороз — то, что нужно!
Для приготовления следует:
1. Растворить 300 гр. меда в 800 мл. воды.
2. Дать закипеть и снять образовывающуюся пенку. Убрать медовый напиток в сторону.
3. Закипятить 700 мл воды и опустить в нее марлю со сбором пряностей. Туда входит 2 ч.л. корицы, 10 шт. целых гвоздик, 5 горошин черного перца, 2 ч.л. зверобоя сушеного, 2 см. имбирного корня.
4. Дать настояться 30 минут.
5. Смешать, а лучше — взбить с медовой водой.
6. Подавать сразу. Если напиток остыл ко времени подачи гостям — разогреть повторно.
Такой глинтвейн не только согреет зимой, но и повысит иммунитет.
Фруктовый рецепт глинтвейна
Шикарен во всех отношениях. Особенно если к нему вам достались цукаты в шоколаде.
Чтобы приготовить фруктовый глинтвейн, следует:
1. Смешать 500 мл. натурального сока, 500 мл. красного вина и 130 мл воды.
2. Нагреть до закипания и оставить на минимальном огне.
3. В смесь добавить нарезанное яблоко (1 шт.), душистого перца 4 горошины, 3 палочки корицы, по щепотке молотого имбиря, мускатного ореха и кардамона, по 3 ст.л. апельсиновой цедры, цедры лимона и изюма.
4. Дать нагреться этой смеси из пряностей и разведенного сока, но отключить до появления первых пузырьков.
5. Накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут.
6. Процедить и подать.
Есть несколько правил, которые вы должны помнить при приготовлении алкогольного глинтвейна:
1. Не брать креплено вино. Иначе при нагреве образуется запах спирта, и сам глинтвейн будет безвозвратно испорчен. Чаще берут красное вино. Но будет ли оно сладким, полусладким или сухим — решать вам. В интернет-магазине Hop Hey можно купить подходящий вариант красного вина для приготовления глинтвейна - Вино Tiziano «Ах-Нуар».
2. Не давать кипеть смеси, какой бы рецепт ни был выбран вами.
3. Благодаря наличию специй и повышенной температуре вина, глинтвейн является не только приятным, согревающим напитком, но и применяется как профилактическое противопростудное средство. Особенно, если болит горло.