Чтобы получилось вино, необходимо взять виноградный сок и заставить его бродить. Это сделать проще, чем заставить бродить зерновые, и поэтому пиво появилось на свет позже вина. Тем не менее во всех концах земли разные народы начали открывать пиво в начале нашей эры. Только это пиво совсем не было похожим на современное, в отличие от традиций пивоварения.
Исторические сорта пива
Известно, что впервые в пиво добавили хмель около тысячи лет назад. Это событие стало ключевым в пивной истории. 6 веков пиво варили из жареного темного солода с местными хмелями, пока не произошло еще одно ключевое событие - изобретение техники изготовления светлого солода.
С появлением светлого солода мир увидел и светлое пиво. Первым сортом светлого стал светлый эль, а в 18 веке к нему подтянулись пилснер и лагер (лежак). Параллельно в 17 веке англичане придумали портер. В течении последующих 200-т лет мир осваивал пивоварение в крупных масштабах, оттачивая технологии и совершенствуя оборудование.
Пивоварение в глобальных масштабах
В начале 20 века процесс изготовления пива изучили настолько хорошо, что начали открывать первые большие пивоваренные заводы. Спрос на пиво неизменно рос, и заводов становилось все больше. При этом уровень качества пива удавалось удерживать на нормальном уровне. 2 войны и сухой закон не смогли так явно повлиять на вкус пива, как крупные бизнес-корпорации в 21 веке.
Коммерческие интересы сделали пиво массовым напитком, и в то же время серьезно изменили восприятие этого напитка и его ценность. Удешевление производства прикрывали крупными рекламными кампаниями. Как результат - полный хаос знаний о пиве в массах.
Пивной ренессанс
За видимостью прогресса в исполнении корпораций многие начали забывать, каким вкусным, ароматным и благородным может быть пиво. И небольшая компания энтузиастов, так же одновременно и в разных концах земли, как в самом начале пивной истории, начала восстанавливать справедливость. А точнее - исторические сорта пива и уникальные технологии варки разных стран. Называют себя эти энтузиасты домашними пивоварами или ремесленниками, а их деятельность принято называть крафтовым пивоварением.
Благодаря их стараниям на свете снова становится все больше и больше вкусного и разнообразного пива. Причем если раньше многие сорта пива были чисто локальными, и попробовать их можно было только за тридевять земель, то сейчас крафтовые пивоварни готовят аутентичные сорта без привязки к географии. То есть чехи пытаются готовить американские IPA, американцы делают пилснер, британцы заново изобретают венский лагер, и даже украинцы стирают границы.
Больше о крафтовом пиве вы можете узнать в наших обзорах, но лучше один раз попробовать. Пробуйте карфтовое и возвращайтесь к истокам вместе с Море Пива!