Опилля

Опилля

Разница между первым письменным упоминанием тернопольской пивоварни и Тернополя как такового составляет менее 10 лет. Владелец города построил пивоварню, как только достроил Тернопольский замок. Этот факт говорит о том, что в этом городе пиво и любят, и варят уже почти 5 столетий.

Интересные факты из истории пивоварни

К сожалению, самые первые пивоварни Тернополя не смогли “дожить” до наших времен, так как обслуживали они только отдельные заведения. Остался только один пивзавод, который начал свою деятельность с того, что установил паровую машину.

  • Первым владельцем этого предприятия был человек с красноречивым именем, Самсон Гольдберг. Со временем он передал завод дочери Амалии, чье имя красовалось на этикетке.
  • Пиво от Гольдбергов было одним из самых дешевым в городе, поэтому пользовалось большим спросом среди “пацанов” тех времен.
  • До 50-х годов ХХ века все пиво на заводе готовилось, бродило и хранилось в деревянных бочках.
  • Первыми производимыми стилями были Bock, Marzen, Lezak, причем часть пива экспортировалась за границу.
  • Национализация благоприятно сказалась на производстве: замена деревянных бочек на металлические и автоматизация позволили увеличить мощность до 350 тыс. галл. в год.
  • Линия разлива в стеклянную бутылку появилась в конце 60-х годов вместе с достроенным лагерным отделением.
  • Во времена Советов пивоварня официально называлась “Тернопільський пивзавод №1”. И по мощности был одним из передовых в нашей стране.
  • Завод “Опілля” находится в живописном месте - на берегу озера в центральном парке.

Эволюция этикеток

“Опілля” сейчас

В ХХI веке завод перешел к частным компаниям и сравнительно снизил обороты. С другой стороны, это позволило уделять большее внимание качеству продукта. Продукцию пивоварни из Тернополя сейчас можно найти почти во всех уголках Украины, в том числе в том числе и в магазинах Море Пива.

Пиво Опілля «Корифей»
Нет в наличии
Крепость
4.2°
Горечь
11 IBU
Плотность
11%
Опілля "Корифей" - абсолютно традиционное пиво, в котором есть только солод, вода и хмель. Сдержанный зерновой аромат с оттенками хмеля. Вкус: чистый солодовый, умеренная хмелевая горечь. Готовится по классической лагерной технологии, фильтруется и вызревает в специальных подвалах со стабильной температурой. Состав: вода, солод пивоваренный ячменный, ячмень пивоваренный, хмель, пивные дрожжи. Энергетическая ценность на 100 г продукта: ккал 42 углеводы 4.6 белки 0 жиры 0
Пиво Опілля «Белое»
Нет в наличии
Крепость
4°
Горечь
14IBU
Плотность
11%
Опілля Белое — пшеничное пиво с выраженными солодовыми нотами, оттенками пряностей, ненавязчивой цитрусовой кислинкой и легким фруктовым послевкусием. Хорошо сочетается с мясными блюдами на гриле, мясными снеками, сырами, фруктовыми и сливочными десертами. Аромат: Пряные ноты, мало заметные цитрусовые оттенки. Вкус: Аскорбиновая кислинка, солодовая сладость с сахарными нотками. Послевкусие: Небогатое послевкусие с менее заметным пшеничным вкусом Температура потребления: 8-10°C. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи, пектин.
Пиво Опілля «Княже»
Нет в наличии
“Княже” - темное благородное пиво с ярко выраженным карамельным солодовым вкусом, богатым ароматом и приятной хмелевой горечью. Принадлежит к классическим темным сортам пива. Пивоварня “Опілля” владеет подземельем, где вызревает пиво, а правильное дозревание обогащает вкус и аромат. Именно этот сорт бродит 8 дней, затем почти целый месяц дображивает. Срок хранения: 30 суток. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Энергетическая ценность на 100 г продукта: ккал 42 углеводы 4.6 белки 0 жиры 0
Пиво Опілля «Жигулевское»
Нет в наличии
Любимое миллионами пиво золотого цвета с хорошо знакомым вкусом и говорящим названием на самом деле имеет вкус венского лагера. Именно к такому вкусу стремились пивовары “Опілля”. Чтобы сделать “Жигулевское” со вкусом венского, на заводе использовали классическую технологию пивоварения, солод, ячмень, пивные дрожжи и ароматный хмель. Все пиво спокойно дозревает в старинных подвалах с уникальным климатом. Непастеризованное, срок хранения - 30 суток. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Энергетическая ценность на 100 г продукта: ккал 42 углеводы 4.6 белки 0 жиры 0
Пиво Опілля «Классическое»
Нет в наличии
“Классическое” - это традиционное живое пиво, сваренное в соответствии с Баварским законом о чистоте пива, принятым в XIV веке. Этот закон гласит, что в пиве должно быть только 3 ингредиента - вода, солод и хмель. Вкус: чистый солод, умеренная горечь и аромат хмеля. Пиво варится согласно старинной технологии и вызревает в настоящем подземелье, которым владеет пивзавод “Опілля”. Брожение занимает 7 суток, дображивание - 11 суток. Хранится 30 суток. Состав: вода, солод, хмель, дрожжи. Энергетическая ценность на 100 г продукта: ккал 42 углеводы 4.6 белки 0 жиры 0
Пиво Опілля «Тернопільське Lager»
Нет в наличии
Вид: Золотистое пиво. Аромат: Солодовый, чистый с тонкими хмелевыми нотами. Вкус: Сбалансированный солодово-хмельной, едва сладковатый с несильной горчинкой. Послевкусие: Довольно сухой, с легкой горчинкой. Состав: вода, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, сахар, хмель, дрожжи. Подавать данное пиво рекомендуется охлажденным до 7-10 ° С. Удачные варианты сочетания: мясные, сырные нарезки, орехи, чипсы, мясные снеки и колбаски. Энергетическая ценность на 100 г продукта: 46 ккал Углеводы - 4,6 Белки - 0 Жиры - 0