Если в теплое время года пиво пьют, чтобы освежится, то зимой - наоборот, чтобы согреться. Когда на смену костра для шашлыков приходит камин, а вместо навеса от солнца мы прячемся под плед, в мире пива тоже происходит перемена. В светлом и легком пиве много тепла не наберешь, а вот в плотных и крепких сортах - наоборот. Особенно если закусывать их качественным сыром и горячими блюдами…

Несколько веков назад в Европе зимнее пиво не варили как отдельный сорт. В обычное весеннее и летнее пиво просто добавляли больше сахара и оставляли в погребах и кладовых. К зиме пиво спокойно дображивало и набирало градусы, чтобы радовать и согревать.

Викинги готовили крепкое солодовое пиво к празднику Юль (аналог нашего Рождества) 21 декабря. Стиль Christmas Beer, вполне возможно, имеет свои корни и здесь. Бельгийцы, немцы и англичане тоже варили пиво зимой, чтобы вдоволь пить на праздники и не мерзнуть. Поэтому сейчас зимним можно назвать практически любое плотное пиво крепче 7 градусов.

Идеальные сорта для зимы

Winter Warmer Winter Ale Christmas Ale

  • Winter Warmer/Winter Ale/Christmas Ale

Темное пиво, которое создает тепло. Это может быть портер, приготовленный со специями (гвоздика, имбирь, корица), возможно добавление шоколада, лактозы, меда или кофе. Крепкий лагер, стаут и другие сорта пива со специями тоже могут подходить под это определение. В Море Пива это I`MBEER и Euphoria от First Dnipro Brewery.

Русский Имперский стаут и портер

Крепкое пиво, приготовленное сразу из нескольких сортов обжаренного солода, часто с добавлением кофейных зерен. Любимое пиво русского императорского двора. В этом пиве бывают и имбирь, и корица, и ваниль. Отличный вариант завтрака для 1 января!

barleywine

  • Barleywine

Ячменное вино, которое можно выдерживать годами, было изобретено англичанами как альтернатива французским винным традициям. Это самый премиальный стиль пива с плотной текстурой, сладким вкусом, фруктовыми, карамельными и медовыми ароматами. Обычно выдержка этого пива длится не менее 5 лет, и как раз зимние праздники могут стать поводом для открытия заветной бутылки.

double-ipa-style

  • IPA, Double/Imperial IPA

Двойные, тройные (имперские) версии IPA с повышенным содержанием хмеля успокаивают, усыпляют и согревают. Там тоже есть специи, в том числе и черный перец. Идеальное зимнее пиво для ценителей хмелей.

eisbock

  • Doppelbock/Eisbock

Доппельбок - это крепкое темное пиво из Южной Германии, сваренное из нескольких видов солода. Айсбок - это тот же доппельбок, который заморозили, слили лишнюю воду, затем разморозили и дали добродить. Таким образом крепость пива можно доводить и до 50 градусов. Так что такое пиво не просто согревает, но и служит альтернативой традиционному крепкому алкоголю.

Всем теплых вечеров и вкусного пива в наших суровых широтах!