Все что вы хотели знать про живое пиво

Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают. Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики. Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).

Луи Пастер

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов. В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей). И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении. Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ. Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.

Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается. Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино. Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

метод Шарма

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития. Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве. К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред

Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все. Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках. Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Фильтрованное, нефильтрованное пиво

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.

Советское пиво

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке. Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве. Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Годный американский крафт

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей. Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути. Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

в мире радуется один маркетолог

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.