Предыстория

В середине 30-х годов советский Пищепром вел активный поиск новых стандартов пивоварения, для того чтобы расширить ассортимент. Изначально ориентируясь на европейские традиционные сорта.

В то время название сорта и стиля пива напрямую зависело от используемого солода. Было 3 пива - “Венское”, “Пильзенское” и “Мюнхенское”, со светлым, прожаренным и темным солодом соответственно. Также в создании вкуса имела важное значение вода: для светлого солода брали самую мягкую, и более жесткую с солодом потемнее.

Рецепты остались, а вот названия пришлось сменить. После победы “Венского” в конкурсе пива на ВДНХ руководство страны предложило переименовать сорт в честь завода. Так “Венское” стало “Жигулевским”, вместе с используемым солодом.

Сорта-долгожители

Солод начали делить по цветности, а имена определяли главные государственные заводы. Так появились на свет:

  • “Русское” - завод в Ростове-на-Дону
  • “Украинское” - заводы в Одессе и Харькове
  • “Жигулевское” - Жигулевский завод в Куйбышево
  • “Портер” - английский эль
  • “Мартовское” - классический темный лагер
  • “Карамельное” - наследник “Черного” пива, сваренного по исконно русскому рецепту. У этого темного не выброженного пива с содержанием алкоголя 1,5% было сходство с квасом. И его рекомендовали к употреблению даже несовершеннолетним и кормящим матерям.

Эти сорта просуществовали 60 лет, вплоть до распада, а некоторые и дольше. Среди долгожителей оказалось и “Жигулевское”. Как думаете, в чем его секрет?

Жигулевское в разливе

Начиная с 40-х годов объемы производства пива в бутылках снизились, и на первый план вышло разливное. И именно “Жигулевское” стало самым востребованным сортом. Бывали моменты, когда производство этого сорта составляло 90% от всего выпускаемого объема.

Универсальный сорт

В 60-х годах было решено дать возможность республикам вводить свои стандарты. Количество сортов пива сразу же возросло, так как почти каждый крупный завод начал выпускать свой фирменный сорт. Как и каждая крупная республика, правда с названиями в честь исторических регионов со своими традициями пивоварения.

Этот период также ознаменован широким распространением несоложеных материалов. Надежно обосновались в составах советского пива, кроме ячменя и пшеницы, кукуруза, рис и разные типы сахара. Изначально их применение увеличило число вкусовых профилей. Постепенно соотношение несоложеных продуктов к традиционным возросло до 50%.

“Жигулевское” не стало исключением. Ближе к 90-м из ГОСТа убрали “жигулевский” солод и сократили время дображивания до 11 суток. Так сорт кроме самого массового стал еще и самым удобным в производстве.

Жигулевское сейчас

В независимой Украине этот сорт пива сохраняет свои лидерские позиции и народную любовь. Вот только рецептура претерпевает качественные изменения, и часто в лучшую сторону. В магазинах сети Море Пива, а также сделав заказ на hophey.ua, вы всегда можете попробовать, как готовят Жигулевское наши пивовары.