Чем обусловлено появление пивной пены?

Пиво от других напитков, которые имеют газы, отличается наличием пенки. Ее важность не может быть переоценена. Это — функциональный атрибут, передающий аромат. Также пенка выступает как модный компонент. То есть любимый солодовый напиток без этого уникального аспекта уже не так интересен.

Пенка для пива: что это такое?

пивная пена

Помните желе? Ему присущи неустойчивость и студенистость. А сетчатую структуру ему придают коллоиды, по сути, являющиеся смесью белков и иных соединений. Тоже самое происходит в пивной пенке. Она возникает при выталкивании молекул СО2. Процесс идет активнее во врем розлива. А также возникает благодаря центрам газообразования. Иначе они еще называются нуклеационными. Располагаются на стенках сосуда. Это и ведет к появлению гигантского пузырения на поверхности жидкости. Также в напитке, параллельно с углекислым газом, поверхность напитка наполняется 2 видами составляющих:

  • гидрофобными полипептидами (белками, которыми насыщен солод, обладающими водоотталкивающими свойствами);
  • изомеризованными альфа-кислотами (горькими соединениями, которыми насыщен хмель).

Именно благодаря им пузырьки в пиве отличаются стойкостью и большей горьковатостью, чем сам напиток. Причина небольшого изменения вкуса — в связующей силе полипептидов и выше указанных горьких соединений.

О секретах пивной пены

Пена у пива может быть как преимуществом, так и отрицательным элементом. Причина такого контраста в том, где и когда вы наслаждаетесь данным напитком.

Обычно пиво заказывают пинтами. И получая его, клиент рассчитывает получить пол литра напитка. В Америке это примерно 0,47 л., а в Великобритании — 0,568 л.

Вообще пинта является самым распространенной меркой для пива, появившейся со времен Сухого закона. Данный сосуд в объеме равен 16-ти унциям. То есть, места для пены в нем фактически нет. Да и клиенты жаждут получить наполненный пивом бокал, чтобы у них не возникало ощущения, что им «не доливают». Это значит, что принимая и заказывая пинту пива, в ней нет места для пенки. Кроме того, данный сосуд даже изначально не был предназначен для наслаждений солодовым напитком.

Для этого есть иной стакан. Специальный мерный сосуд имеет метку-линию, которая указывает на уровень, до которого следует наливать напиток. Ей соответствует особый объем жидкости, но также выделено место и под пивную пену. Это соответствует ожиданиям сотрудников пивоваренной индустрии и радует потребителей.

Но у пивной пенки есть неоспоримый «плюс». При ее наличии на пиве можно впоследствии избежать вздутия живота. Ведь из напитка вышел углекислый газ.

То есть, когда вы из бутылки наливаете себе пиво в бокал, то даете возможность аннулировать часть углекислого газа. Когда CO2 вышел хоть частично до первого глотка, вы более комфортно проводите время за кружкой-другой пива. А причина — в том, что бутылочное пиво отличается высоким уровнем карбонизации.

Что способствует созданию пивной пены

Если пивная пенка — это гигантское по количеству скопление пузырьков, то их высвобождение идет из центров газообразования, возникающих, в свою очередь, на стенках бокалов. А причина проста — они имеют микродефекты и фактически невидимые трещины, что способствуют зарождению всех выше указанных процессов.

Также немаловажно количество углекислого газа в пиве. Чем больше там СО2, тем объемней будет «шапка» на напитке. А сама устойчивость пивной пенки зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше держится данный атрибут на напитке.

На стойкость также влияет размер пузырьков. Чем они меньше, тем устойчивей шапка. Цвет пива — тоже немаловажный фактор для создания и удержания пенки. У темного напитка есть меланоиды. Именно они отличаются стабилизацией пены, ведь их свойства поверхностно-активны.

Что мешает образованию красивой пены?

пивная пена

Коллоидная структура пивной пены быстро разрушается от жиров. Липиды, как их еще иначе называют, могут попасть в сусло пивоварения. Они часто содержатся в пищевых продуктах, которыми «заедают» пиво. Также причиной могут быть недостаточно вымытые бокалы и губы, накрашенные бальзамами и помадами, созданными на основе воска.

Менее выражена пена еще в том пиве, где больше алкогольное содержание. Это олд-эли, барливайн и прочие стили с высокой крепостью напитка.

Иногда непастеризованное пиво не может дать хорошей пены. Значит, в напитке есть ферменты, разрушающие белковую основу.

Как лучше наливать пиво, чтобы его украшала красивая «шапка»?

Чтобы сверху на пиве была пенка, его следует:

  • не пить из пинты;
  • заливать в стеклянный стакан, куда поместится не только жидкость, но и пенка;
  • наливать напиток до самых краев сосуда (но при этом объем «шапки» вначале должен быть больше объема пива, после этого дать просесть пенке и снова долить жидкость, повторяя процесс, пока большая часть стакана не заполнится напитком).

Только в этом случае сверху над любимым пивом будет пребывать кремового цвета плотная пенная «шапочка». Терпение и учет факторов, помогающих создать пенку, позволяют насладиться вкусным и красиво оформленным напитком.