Как правильно пить пиво – секреты и советы опытных сомелье

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 20 тысяч пивоварен, от гигантов, на которых приходится около 80% всего производства, до маленьких крафтовых, выпускающих несколько сортов в год. Разумеется, при таком количестве предложений и при столь активном развитии новых стилей становится трудно идти в ногу со временем и запоминать, что же характерно для того или иного пива. Порой кажется, что вам как минимум нужно иметь профессиональный сертификат Master Cicerone, чтобы почувствовать нотки конской попоны в напитке. К счастью, сегодня у всех нас есть свободный доступ почти ко всей информации, и из дегустации никто не делает секрет. Если вам интересно, как правильно выпивать пиво, мы с удовольствием дадим вам несколько дельных советов.

Самое важное – выбор правильной посуды

Пивные бокалы

Многие советы в интернете о том, как надо пить пиво, начинаются с розлива. И тут у человека возникает вопрос: а куда же его наливать? Выбор бокала – это очень важный нюанс для правильной дегустации пива, ведь вам нужно максимально полно ощутить аромат. Вспомните, какой безвкусной кажется еда, когда вы простужены и у вас заложен нос. Аромат очень важен для правильного восприятия вкуса, поэтому пиву нужно создать все условия. Если у вас нет желания собирать всю коллекцию пивных бокалов, для дегустации почти всех стилей идеально подойдет привычный всем тюльпан. Его суженная к верху форма позволяет собрать аромат и направить его прямо в ваши рецепторы. Важная деталь: несмотря на привлекательный вид замороженных бокалов, низкая температура мешает пиву раскрыться, поэтому держать их в морозильной камере предварительно не стоит. Это же относится и к самому напитку: он не должен быть ледяным, а некоторые стили и вовсе вкуснее, когда подаются комнатной температуры.

Наливать пиво – целая наука

Наливать пиво – целая наука

В некоторых пабах за отдельную плату или в рамках какого-то мероприятия гости могут почувствовать себя барменом на один день. И если вначале приглашенному кажется, что нет ничего сложного в разливе пива по бокалам, то к концу вечера его мнение кардинально меняется. Вам важно знать о пиве две вещи: какой у него осадок, и как оно пенится. Пена (в тех стилях, где она есть, конечно) становится своего рода защитой для пива: она помогает сохранить аромат и пузырьки максимально долго, наливают ее толщиной в два пальца.

Пиво с осадком

Говоря об осадке, отметим, что он необходим в некоторых стилях (например, в витбирах и вайсбирах), но зачастую вам лучше потерять пару миллилитров напитка, чем испортить его полностью. Если пиво выдерживалось в бутылках, и вы видите на дне осадок, наливайте медленно и аккуратно, чтобы он не попал к вам в бокал. Что же касается разливного, то это прекрасный способ попробовать напиток таким, каким задумал его пивовар. Сегодня на заводах кеги тщательно очищают, а линии подачи изготовлены с использованием лучших технологий, так что опасаться вам нечего.

Внешность не главное?

поднесите стакан к свету и тщательно его осмотрите

По внешнему виду оценивают не только людей, но и пиво. Только по одному взгляду на бокал вы можете предположить, в каком стиле оно сварено. Перед тем, как правильно пить пиво, на него нужно правильно посмотреть. Оценивают все: цвет, плотность и стойкость пены, прозрачность, карбонизацию, оттенок. Чтобы лучше понять, поднесите стакан к свету и тщательно его осмотрите.

Как почувствовать аромат пива наилучшим образом

Как почувствовать аромат пива наилучшим образом

Аромат может ударить вам в нос, а может быть еле уловимым. Для начала поднесите пиво к носу и сделайте вдох. Пузырьки в пене и в теле имеют частицы, которые придают пиву его аромат, поэтому слегка взболтайте напиток, а затем снова понюхайте. Некоторые сомелье используют технику бладхаунда, делая три быстрых вдоха между выдохами возле края стакана. Нужен более насыщенный аромат? Тогда при вращении накройте бокал ладонью, так удастся собрать больше запахов.

Попробуйте прочувствовать любые тонкие ноты: кофе, шоколад, карамель, специи, фрукты, цветы, травы, злаки и тому подобное. Какое оно, ваше пиво? Цветочное? Фруктовое? Копченое? Пахнет ли оно землей, как травянистое поле, или, скорее, как сосновые леса? Есть ли затхлая кожистая нота от использования диких дрожжей? Доминанты хмеля или солода?

И самое важное правило! Каждый человек чувствует запахи по-своему, поэтому не зацикливайтесь и не расстраивайтесь, если вдруг в описании пива вам обещали аромат банана, а вы явно ощущаете апельсин. Это не ошибка, это особенность восприятия.

Самая приятная стадия - как нужно пить пиво

как нужно пить пиво

Смотреть и нюхать – это, конечно, хорошо, но ведь статья называется «Как правильно пить пиво», поэтому пора уже перейти к самой приятной части дегустации. Никаких маленьких глоточков! Наберите в рот достаточный объем напитка, который позволит омыть все ваши рецепторы. Попытайтесь как бы пополоскать рот, чтобы ощутить вкус и его изменение с течением времени. И только через несколько секунд вы можете проглотить пиво. Да, именно проглотить, не нужно использовать плевательницу, ведь в противном случае вы не сможете оценить послевкусие.

Для чего все эти сложности? Конечно, чтобы успеть прочувствовать все нюансы. Только так вы сможете определить, плотное пиво или легкое, покалывает оно язык, или карбонизация слабая, круглая горечь или вяжущая. Также понимая, как употреблять пиво, вы прочувствуете весь спектр оттенков: все может начинаться с тропических фруктов или сосны, переходить в солодовые вкусы, напоминающие печенье, и заканчиваться горечью цитрусовой кожицы. В зависимости от ингредиентов, вкус может исчезнуть моментально, а может оставаться во рту еще несколько секунд. Затем подождите немного и проделайте то же самое второй раз, ведь напиток может открыться для вас по-новому.

Как правильно дегустировать пиво так же, как профессионалы

BJCP

Пиво — это уже давно не только популярный и знаменитый макро-лагер. Крафтовое движение принесло неслыханное ранее количество новых стилей и вкусов, но для того, чтобы оценить напиток, вам необходимо знать, как обнаруживать и оценивать вкусы и ароматы. Никто не разбирается в этом лучше, чем участники Программы сертификации судей пива или BJCP. BJCP является некоммерческой организацией, которая сертифицирует пивных судей. Она возникла в 1985 году и в настоящее время имеет более 3000 судей, которые судят пивные мероприятия по всему миру. Эти люди знают свое дело и понимают, как оценивать пиво. Конечно, если вы хотите стать настоящим профи, вам тоже стоит пройти курс и получить сертификат. Но если вы просто хотите углубить свои знания, наши советы помогут вам правильно оценить любое пиво и научится получать от него максимум удовольствия.