Родиной стиля бок считается город Айнбек (ныне земля Нижняя Саксония). Вместе с получением статуса города жителям Айнбека в 1240 году досталось и право заниматься пивоварением, которым они охотно воспользовались. Пиво варили не только для себя, но и на экспорт в разные страны Европы. А чтобы напиток мог переносить длительную транспортировку, его делали плотным и довольно крепким.

Пиво Бок

Мюнхенские правители Виттельсбахи импортировали бок-бир с 1555 года, а потом в 1573 году решили, что проще обустроить собственную пивоварню в замке Траусниц. Позже производство переехало прямо в Мюнхен. Не знаем, насколько хорошей получилась замена напитку из Айнбека, но в 1614 году оттуда в Мюнхен снова «импортировали», правда, уже не пиво, а пивовара Элиаса Пихлера, который, очевидно, сделал мюнхенцам «все хорошо» и воссоздал рецептуру бока.

Бок различают светлый и темный, а в логотипах часто используют изображение козла, поскольку Bock по-немецки означает «козёл». Справедливости ради надо отметить, что название стиля с козлами изначально никак не связано и на самом деле является исковерканным названием города Айнбек. Такая игра слов получилась из-за особенностей баварского произношения.

В самом Айнбеке, естественно, тоже не догадывались, что они сотни лет варили какой-то там «бок». Но поскольку Мюнхен больше, влиятельней и вообще в истории пивоварения как-то заметней, зажеванное сосисками произношение баварцев вытеснило неизвестное сегодня изначальное название. Маленький Айнбек не протестует и, судя по всему, рад уже тому, что упоминается хотя бы как историческая родина.

Пиво Бок в бутылке

Бок и его разновидности (в частности доппельбок – более крепкая версия, созданная монахами, понаехавшими в Баварию в эпоху Контрреформации) входили в пивоваренный топ Российской империи, которая в данных вопросах прилежно слушалась немцев и австрияков. После революции (есть такие данные) доппельбок (с корректировочками) превратился в «Ленинградское» и производился согласно ОСТ 350-38. Затем в похожей стилистике начали варить «Московское, высший сорт» и «Столичное».