Прокрафтинация: IPA - классификация стилей
Немало пивных экспертов придерживаются мнения, что в последнее время акроним IPA стал почти синонимом слова «пиво». India Pale Ale уже называют не только достаточно горький бледный эль, но и обозначают любой сорт как с хмелем, так и без него. Хорошо известный в кругах пивоманов и профессионалов пивной отрасли американский писатель и автор блога Beervana Джефф Олворт недавно поднял важный вопрос о систематизации IPA. Подробнее о классификации, которую он предлагает, мы сегодня и поговорим.
Пиво четырех эпох
По словам Олворта, во время работы над вторым изданием книги The Beer Bible, посвященной американским елям с хмелем, он осознал, насколько это удивительно сложная и запутанная категория. «За свою историю IPA прошел испытания четырьмя историческими эпохами:
-
оригинальные IPA (те, которых уже не существует);
-
британские IPA (почти исчезнувшие в Великобритании и за ее пределами);
-
ранее горькие американские IPA (постепенно исчезающие);
-
современные.
Последняя категория — отдельная тема. Ведь современный India Pale Ale имеет немало разветвлений без центрального ствола», — отмечает исследователь пивной истории.
Черный, фруктовый, мутный
В своей книге Джефф рассказывает о вариации пива в пределах всего стиля. Таким образом он планирует донести читателям значение различных терминов. Олворт хочет сделать удобное краткое руководство, чтобы люди могли понять разницу между сортами с подписями «сессионный IPA» или «мутный IPA». По мнению эксперта, невозможно создать категории несовместимых IPA, ведь, скажем, двойной Pale Ale может быть мутным или прозрачным. В свою очередь Джефф классифицирует индийский пейл-эль следующим образом:
-
New England (или Hazy) IPA;
-
Strong IPA;
-
West CoastIPA;
-
Brett и Sour IPA;
-
Flavored IPA (в частности, фруктовые, «белые» и Милкшейк);
-
Session IPA и Session Pale Ales;
-
Specialty IPA (в частности, «красные», «черные», бельгийские).
Дефекты и эксперименты
New England IPA. Один из самых популярных и вкусных в мире IPA варят в американском Вермонте. Благодаря добавлению большого количества хмеля после охлаждения сусла пейл-эль в вермонтском стиле или стиле Новой Англии выходит более фруктовым, менее горьким и легко пьется.
Strong IPA. В двойном IPA обычно вдвое больше хмеля, чем в классическом. Считается, что этот стиль появился в 90-х годах XX века благодаря американским пивным экспериментаторам.
West Сoast IPA. Сухое и очень охмеленное пиво, при варке которого используется только хмель сорта Cascade. Некоторые утверждают, что стоит отказаться от определения West Сoast IPA. Аргумент — немало сортов на западном побережье исторически были более солодовыми и полнотелыми. Однако пивной эксперт Джефф Олворт не согласен с подобным мнением.
Brett IPA. Долгое время в истории пивоварения резковатый запах диких дрожжей Brett в пенном напитке считался дефектом. Однако некоторые сорта India Pale Ale благодаря их сложному аромату становятся только лучше. Brett IPA — отличное тому подтверждение.
Flavored IPA. Ароматизированные IPA — достаточно новый стиль пива, который возник и распространился в середине 2010-х годов. Самыми популярными ингредиентами, которые начали добавлять в пенное, стали соки цитрусовых. Они идеально подчеркивают цитрусовую природу новых сортов хмеля.
Session IPA. Появление индийского бледного эля восходит к началу XX века. Этот сорт изобрели благодаря английским рабочим, которые имели привычку пить пиво во время обеденных перерывов между 4-часовыми рабочими «сессиями». Чтобы мужчины не так хмелели, сварили менее крепкое чем портер и стаут пиво.
Бельгийский IPA - один из самых молодых стилей, который относится к категории speciality IPA. Он изготавливается из американского ароматного хмеля с добавлением местных пивных дрожжей.