Плотность пива – это один из основных показателей, которые нужно учитывать при выборе пива. Производитель указывает его рядом с объемом и содержанием алкоголя. И если с первыми двумя характеристиками всем все понятно, то вокруг плотности возникают вопросы. Что же означает плотность пива и как она может повлиять на вкус?

Пиво – это напиток, который получается путем спиртового брожения солодового сусла с помощью пивных дрожжей с добавлением хмеля. Плотность пива, которую мы видим на этикетке, указывает на уровень содержание сухих веществ в сусле. Простыми словами, чем меньше сусло было разбавлено водой, тем больше будет его плотность.

Обычно, в безалкогольном пиве процент начального сусла не превышает 5%, тогда как для светлых сортов может равняться 11-13%, а в темном пиве доходить до 20%. Но при этом важно учитывать, что плотность и содержания алкоголя никак не связаны между собой. Плотность оказывает большее влияние на вкус пива, а не на его крепость. Низкую и среднюю плотность можно узнать по сочетанию легкости и полноты вкуса. Эти сорта обычно достаточно освежают. Тогда как пиво с большей плотностью отличаются насыщенностью и ярким постепенно раскрывающимся вкусом.

Что читать на этикетке?

Этикетки пива

Обычно на этикетках плотность пива обозначается как ORIGINAL GRAVITY, OG. Существует несколько видов маркировки: процентная по европейской системе и цифровая по английской системе. И если с первой все понятно, то по английской системе на этикетку добавляются трех- или четырехзначное число. Именно по данному числу можно определить плотное перед вами пиво или нет. Для расчета необходимо последние три цифры поделить на 4. Таким образом мы получим процентной соотношение.

На бутылке указывают исключительно начальную плотность. Конечная плотность (final gravity) считается техническим показателем, и производитель не отмечает ее на этикетке.

Как определяют плотность пива?

Как определяют плотность пива

Чтобы точно определить процент плотности в пиве используют ареометр в Европе, США и России. Тогда как в Англии предпочитают гидрометр. Аппарат измеряет пивное сусло до и после этапа брожения. Таким образом пивовары получают два показателя: начальная и итоговая плотность. В процессе ферментации процент постепенно уменьшается и к концу прибор уже показывает значительно меньший процент. Показатель меняется по мере преобразования сахара в алкоголь.

Существуют и другие способы измерения плотности. Так, например, количество сухих веществ может находится по соотношению к плотности воды.

На что влияет плотность?

на что влияет плотность пива

Плотность пива влияет на его вкусовые качества. Если экстрактивность начального сусла достаточно высокая, то и вкус у готового пива будет ярче и полнее. Тогда как при низкой плотности пиво будет более легкое и освежающее. Поэтому большинство ценителей насыщенного пива чаще выбирают сорта, которые имеют достаточно высокую плотность. Но вместе с тем существенной разницы при выборе темного или светлого пива нет. Они оба в равных пропорциях могут иметь как высокую, так и низкую плотность.

Также нужно помнить, что плотность никак не влияет на горечь пива. За данный показатель отвечает хмель.

Связаны ли плотность и крепость пива? Если говорить простыми словами, то чем крепче пиво, тем плотность выше. Но четкой зависимости между этими характеристиками нет. Все зависит от других показателей: пивные дрожжи, условия при брожении и технологии производства.