Чтобы распробовать пиво, профессиональные сомелье действуют по тем же правилам, что и с другими напитками. Почти. В дегустации пива есть свои нюансы, зная которые можно отличить качество компонентов напитка, его свежесть, а также оценить усилия, затраченные на его приготовление. И дополнить вкус знанием, чтобы не просто пить пиво, а еще и интересно о нем рассказывать.

  1. Бокал. Используйте специальный дегустационный бокал, расширенный по центру и сужающийся к верху. Например, бокал коньячного типа, в котором аромат пива раскрывается наилучшим образом.
  2. Температура напитка. 10-12 градусов - вот золотая середина. В холодном пиве не так слышны негативные запахи и привкусы, так что их будет трудно определить. В более теплом пиве теряются тонкие ароматы. С другой стороны, есть сорта, созданные для того чтобы утолять жажду, и их можно и нужно пить ледяными. Например, светлые лагеры. Обратите на это внимание при покупке.
  3. Подготовка к дегустации. Прежде чем начать процесс, воздержитесь на некоторое время от острых блюд, курения и использования парфюма. Чтобы воспринимать вкус и аромат максимально объективно. Также постарайтесь избавиться от лишнего шума и настройте освещение, чтобы оценить цвет и полностью погрузиться в свои ощущения.
  4. Стиль. Обязательно узнайте заранее стиль оцениваемого напитка. Если вы наш клиент, спросите у продавца или же посмотрите на сайте. Со временем вы сможете определять из сотен сортов свой любимый, и увлеченно исследовать оттенки вкуса от разных производителей.
  5. Цвет. Используйте белый лист бумаги как фон. Поместите перед ним бокал с пивом. Можете также подсветить его фонариком.
  6. Аромат. При оценке аромата сначала медленно вдохните его. Это будет так называемый “первый нос”, который не всегда дает полную картину. Поэтому немного повращайте бокал и вдохните еще раз.
  7. Вкус. Чтобы распробовать пиво, его обязательно нужно проглотить, в отличие от вина. Дело в том, что на корне языка находятся рецепторы, которые отвечают за горечь - важную составляющую вкуса пива.
  8. Оценка ощущений. Для более полной оценки вкусовых ощущений “покатайте” пиво в полости рта. Возможно, вы ощутите характерное для некоторых сортов покалывание на поверхности языка.
  9. Порядок дегустации. Двигайтесь от легких сортов с минимальным содержанием алкоголя к более крепким, плотным и насыщенным сортам. Повышайте градус, проще говоря. Вкус снимается кусочками белого хлеба, галетным печеньем или глотком воды.
  10. Выводы. При дегустации пива важно не спешить, а прислушиваться к ощущениям, и только потом делать выводы, ведь многие сорта открывают свои секреты не сразу. Будьте готовы к неожиданным эмоциям.

Если вы будете следовать этим правилам, в ваш обиход незаметно войдут такие слова, как тело, послевкусие, тон, второй план, ИПА, ИБУ и другие пивные термины. Использовать их с толком - привилегия, доступная избранным, а также читателям BeerBox и посетителям сайта hophey.ua.