Первую пивоварню в Умани построили купцы в конце ХVIII века. Чтобы там варить традиционные чешские и баварские сорта “только для своих”. Потом пивоварня перешла в руки Советов, и только в 1998 году она стала частным предприятием с настоящим названием - “Уманьпиво”.
Завод обрел новую жизнь спустя 10 лет после приватизации, после того как его собственники вложили 1,5 млн евро в новое немецкое оборудование. Вместе с оборудованием пригласили и немецких экспертов. Эти специалисты участвуют в процессе до сих пор: каждые 3-4 месяца проводится контроль соответствие технологическим нормам.
Пивовары из Германии не только проконтролировали процесс обновления, но и подарили “Уманьпиву” несколько уникальных рецептов пива. Один из них, “Вайсбург”, стал хитом нашей сети. А уманьское “Жигулевское” - это наша классика.
Не только за немецкие традиции пивоварения и следование старинным рецептам можно любить продукцию “Уманьпива”. Это единственный в Украине пивзавод, у которого есть:
- Собственные поля ячменя и солодовня.
- Договор о поставках хмеля из Житомирской области.
- Уникальные пивные дрожжи.
- Мягкая вода из собственной артезианской скважины.
- Только 4 составляющих для всех сортов - солод, хмель, дрожжи и вода.
Все пиво варится из компонентов, выращенных на украинских землях. Благодаря таким заводам, как уманьский, развивается аграрный сектор: аграрии постепенно подтягиваются к мировым стандартам пивных культур. Каждая идеальная формула требует длительных экспериментов, но такие производители приближают момент, когда мы получим пиво из всего украинского, которое станет предметом нашей гордости.
И этот процесс уже стартовал: вместе с немецкими партнерами было сварено пиво Cerveza de la Vida специально для экспорта в Испанию.