Oud Beersel - это не просто пивоварня, это гёзерия! Исконно бельгийская, где уже почти 150 лет настаивают пиво в бочках, в подвалах с пылью и пауками. Полученное пива носит имя гёз, а по вкусу и внешнему виду сравнимо с шампанским.
На некоторое время пивоварня закрывалась, не выдержав конкуренции с массовым пивом. Но в 2005 году пивовар Герт Кристианис вернул её к жизни, приняв удачное решение - не пытаться конкурировать с гигантами, а производить традиционное бельгийское пиво. Сейчас ламбики и гёзы от Oud Beersel готовятся ограниченными партиями и очень ценятся знатоками. А первый производственный цех превратили в музей, проводят там различные мероприятия и учат новые поколения смешивать ламбики.
Пиво или вино?
Сорт гёз просто создан для тех, кто не может определиться, что больше нравится - пиво или вино? Это бельгийское пиво, которое готовится так же как и шампанское, только с другой основой. Вместо винограда для гёза берут пиво определенного сорта, которое готовится без добавления дрожжей, под названием “ламбик”.
Чтобы получить гёз, пиовары смешивают молодой (срок брожения до 6 мес.) и старый (срок брожения до 3-х лет) ламбики, разливают в небольшие бутылки с вогнутым дном и корковой пробкой на проволоке. Затем оставляют эти бутылки на 2 года бродить при температуре 10-15 градусов. Так создается легкое игристое пиво с богатым фруктовым ароматом и практически незаметными солодовой и хмелевой составляющей.
Сорт, который стоит попробовать
Framboise - это сорт-легенда. В этот гёз после смешивания молодого и выдержанного ламбика добавляют свежую малину. Ягоды придают пиву и даже пене малиновый оттенок и неповторимый аромат.
Находите легенды мира пивоварения в Море Пива и заказывайте с доставкой на дом!